Отдых в Кереле
Кералу называют «страной богов»
- по преданию считается, что именно здесь на космическом змее возлежит Вишну, Бог-хранитель этого мира. А еще «страной прибоев, пряностей и магии». Она дарит столько блаженства и счастья, что наверное на Земле нет человека, который побывав здесь не влюбился в сказочную страну. Поэтому еще одно название этих мест - «земной рай».
Штат Керала, расположенный на юго-восточном побережье Индии, - это полоса земли, протянувшаяся между грядой покрытых зеленью гор Гхат на востоке и лазурным Аравийским морем. Это тропическое побережье, орошаемое муссонными ливнями и изобилующее каналами и озерами, - туристический рай юга Индии. Мягкий климат, длинная береговая линия с великолепными пляжами, спокойные внутренние воды, изумрудная зелень чайных плантаций и роскошная фауна, водопады, аюрведическое лечение и богатая культурная традиция, удивительные праздники и памятники истории и архитектуры, экзотическая кухня – все это Керала.
Керала
– один из самых социально развитых штатов Индии, со стопроцентной грамотностью, самой низкой детской смертностью и самой большой продолжительностью жизни. Кроме того, Керала считается самым чистым штатом Индии. В штате существует развитая туристическая индустрия: несколько аэропортов (Кочин, Тривандрум, Каликут), отели де-люкс.
Климат
Климат в Керале
тропический, мягкий и ровный, с двумя муссонными периодами в году – основной в июне-июле и второй в октябре. Температура колеблется незначительно и не опускается ниже 22 градусов. Самое лучше время, «высокий сезон» – с декабря по апрель. Одежда – легкая тропическая, для зимних вечеров, когда прохладно, можно рекомендовать что-то потеплее. Если вы собираетесь посетить Кералу в сезон муссонных дождей, то не забудьте зонт и дождевик.
История и культурные традиции.
История этой земли уходит в далекое прошлое, когда соблазнительный аромат специй влек к серебряным берегам Кералы мореплавателей со всех краев света - финикийцев и римлян, китайцев, арабов и евреев, которых сменили голландцы, португальцы и англичане. Еще корабли царя Соломона плавали в Кералу за пряностями и лесом, а по свидетельству Марко Поло, в гавани Каликут каждый день стояло на якоре около 200 кораблей. Именно в Кералу собирался плыть Христофор Колумб, когда отправился в свое западное плаванье. В Новое время Европа узнала о Керале благодаря Васко да Гама, пятьсот лет назад открывшим для Португалии эту часть Индии.
Путешественники и переселенцы приносили с собой культуру своей родины, превратив Кералу в замысловатую мозаику: китайские рыболовные сети у Форт-Кочина, голландский дворец и еврейская синагога в Маттанчерри – вот немногие из свидетельств прошлого, сохранившиеся до наших дней.
Однако несмотря на разнообразные влияния, Керала на протяжении тысячелетий сохраняла свою самобытность, которая сильнее всего проявляется во время праздника Онам, посвященному демону-королю Махабали: каждый год он возвращается из подземного мира, чтобы навестить своих любящих подданных. Во время Онама в главных городах Кералы проводятся туристские ярмарки, неотъемлемой частью которых являются гонки на длинных лодках-змеях по экзотическим лагунам.
Керала также гордится своим уроженцем Ади Шанкаром, одним из величайших апологетов Адвайта Веданта. Сейчас в Керале находится ашрам Шри Мата Амританандамайи, которую называют просто «Амма» - Мать.
Хотя большая часть населения Кералы – индуисты, здесь существует давняя традиция религиозной и этнической терпимости. Христианство в Керале восходит к первому веку нашей эры и ведет отсчет от прибытия в эти земли самого апостола Фомы в 52 году Р.Х. Первая мусульманская мечеть в Индии была построена в Керале в 8 веке н.э., а евреи, потомки моряков царя Соломона, построили в Кочине синагогу в 1567 году.
Дух народа Кералы находит свое наивысшее выражение в исполнительском искусстве: катхакали – весьма утонченной, обладающей строгим каноном танцевальной драме, насчитывающей около полутора тысяч лет, Куту и Кудияттаме, еще более древних театральных традициях. Другие разновидности исполнительского искусства Кералы – Мохинияттам, Оттан Туллал, Параян Туллал и Ситанкан Туллал.
Кроме того, в Керале сохранились древние народной ритуалы: в этих красочных представлениях народ облекал свои надежды и пожелания. Тейям, Тира, Тийятам, Мудиетту и Падаяни – вот некоторые из этих культовых танцевальных форм.
За классическими и народными видами театрально-танцевального искусства стоит мощной стеной воинское искусство Каларипаятту, одно из древнейших и наиболее развитых на Земле. Каларипаятту тесно связано с Аюрведой – «наукой жизни», совокупностью медицинских традиций, использующих натуральные средства. Каждый год тысячи туристов со всех концов света приезжают в аюрведические центры Кералы.
Самой своей эффективностью Аюрведа во многом обязана лесам, покрывающие горы Гхаты, где произрастают очень редкие и ценные лекарственные растения. Флора и фауна девственных тропических лесов поражает разнообразием – даже не все виды описаны и классифицированы. Заповедники Теккади, Винаду, Парамбиккулам и птичий заказник в Таттеккаду – спокойные гавани для экотуристов, утомленных шумом и суетой городов.
Керала, «обитель богов», - это место, где каждый турист найдет то, что ищет.
Кухня.
Керальская кухня настолько же своеобразна, сколько и другие традиции этих мест. Длинная береговая линия и изобилие пресных вод, вездесущие кокосовые пальмы, роскошная растительность – все эти отличительные черты Кералы повлияли и на ее кухню: в ней много блюд из обитателей пресных и морских вод, чуть ли не во все рецепты входит мякоть кокосового ореха, кокосовое молоко или кокосовое масло. Специи, за которыми приплыл из Европы Васко да Гама – черный перец, кардамон, перец-чили, гвоздика, - используются тоже весьма широко. Холистическая, натуральная кухня, которая, следуя аюрведическим принципам, радует глаз разнообразием, а язык – вкусом – вот что такое кухня Кералы.
Отличная идея для завтрака – это путту, пирожные из рисовой муки. Они имеют форму цилиндра, потому что готовятся на пару в бамбуковых стеблях или в металлических трубках. Сладкоежкам понравятся путту с бананами, пропаренными с сахаром, а любители острого могут лакомиться ими с кадала (карри из горошка).
Традиционное праздничное блюдо садья (т.е., «пир») обычно готовят на свадьбы и фестивали. В него может входить помимо неизбежного в Индии риса до 40 различных вегетарианских лакомств – соленья (манго и лайм с имбирем), острые блюда, другие закуски – которые аккуратно раскладываются на чистом зеленом банановом листе, причем, согласно традиции, суживающийся конец листа должен располагаться по левую руку от гостя. Едят садью руками. Обычные части садья – уппери (основательно прожаренные банановые ломтики), паппадам – хрустящая вафля из мелко размолотого
горошка, обжаренная в кокосовом масле, пажам – зрелый золотистый подорожник, китчади – свекла или огурец в творожно-кокосовой пасте, торан – блюдо из любых овощей (бобы, капуста, горошек) и кокоса, авиал – овощи, приготовленные с тертым кокосом и зеленым перцем-чили и многие другие блюда. Во время трапезы подаются десерты – паясамы: из сладкой коричневой мелассы, кокосового молока и специй, с добавлением изюма и орехов кешью; париппупрадхаман – из чечевицы; палпаясам из сахара, ги и специй, сваренных в молоке. К паясамам обычно подаются сладкие золотистые блинчики боли.
Еще одно интересное блюдо керальской кухни – это аппам, белые блины с мягкой губчатой серединой и похожими на кружево хрустящими краями. Они приготовляются из рисовой муки, замешанной на перебродившем пальмовом соке, и подаются к мясной, банановой или овощной похлебке. Другое любопытное блюдо из рисовой муки – это идийаппам, нечто вроде пирожков из тонкой лапши.
Среди пресноводных деликатесов Кералы – рыба «блэк перл спот». Особенно она хороша в блюде каримеет полличатху – запеченная в пасте из перца-чили, специй и листьев карри. Лучше всего пробовать эту рыбу с тапиокой.
Морские обитатели обогатили кухню Кералы разнообразными и весьма замысловатыми блюдами из крабов, омаров, креветок и мидий, сдобренных специями.
Особенно выделяется малабарская ветвь керальской кухни, в которой сильно ощущается арабское влияние. Малабари бирияни – жареный со специями рис, с мясом, цыплятами, рыбой или креветками, в компании с карри из цыпленка или соленостями – непреодолимое искушение для гурмана.
Многочисленные керальские сладости – пажам пори, кожалаппам, чурутти, чида, мурукки и многие другие – таковы, что вы непременно захотите купить их, чтобы увезти домой и побаловать ими тех, кто не был в Керале.